多益网络副总裁王如洁:打造泛娱乐生态圈_

  由中国音像与数字出版协会主办的2016国际游戏商务大会暨互动娱乐展(简称IGBC),在北京国家会议中心正式举办。作为本次大会首场重要活动,国际游戏商务大会高峰论坛准时亮相,论坛内容涉及2016中国游戏市场发展、游戏版权法律法规解读、以VR游戏、H5游戏、游戏电竞为代表的产业新风口解读。与会期间,本届大会顶级赞助商,广州多益网络股份有限公司副总裁王如洁认为,影游互动要以游戏为核心,长线经营。

  多益网络副总裁王如洁

  非常感谢游戏工委有这样一个平台让我们分享做法和想法。我讲的也是现在比较火的泛娱乐影游方面的事情,我讲一下我们做过的事情和对接下来发展的期望。

  我们是怎么看影游互动这样一个事情呢,其实刚才各位嘉宾都已经分享了这样一个事情就是整个行业其实现在规模非常大,但是在这样大规模下我们整个的竞争变得越来越激烈,而不是越来越平和。刚才这位同仁也讲到,这个行业其实面临的事情是大家已经不太清楚接下来做什么事情,更多想不要做什么事情。

  这两年之所以影游互动被大家关注,也是因为有多种IP从影到游开始做的不一样的东西,忽然通过电视的IP到游戏产生巨大的效益。我们再回头看畅销榜上并不能排在前面的产品,有非常少的影视IP手游,又几乎没有能够长期稳定排在前20或者前30这样一个范围之内的。

  实际上我们这里说的影游互动,游才是核心,根本来讲影游互动来自于最后这个产品,游戏这个产品做的好还是不好。分享一下我们做的什么,多益已经十年的历史,在我们手上有比较大的长期系列,一个是梦想世界,一个是神武系列。神武在手游的表现也是有目共睹的,到现在已经快两年了,我们依然稳定排在畅销榜的前20的行列里边,大部分都在前10的水平上。

  具体这些业绩不再多说了,我相信业内的人士已经对我们游戏的情况非常了解。更多我们讲一讲自己做的事情,我们现在有两个跨界合作的伙伴,一个是乐视,一个是浙江卫视。我们跟乐视做了生态合作,跟上铺的兄弟做了一个长期的合作,应该从去年的下半年就开始在做这样一个事情,持续已经一年的时间。首先从内容上做了一个共享,也是剧到大电影的延伸,再到传播渠道和我们传播渠道并行的传播,再到双方的一个终端用户链接,来去做这样一个新的生态合作。

  另外也是首一个一线卫视指定的手游产品,跟浙江卫视正在热播的蜜蜂少女队,超过1.49的数字,也进行了深度的植入。我们看到这样一个行业还是存在很多问题的,就是做泛娱乐这一块,这个问题产生也去考虑过自己的一些期望的做法。

  首先我们可以看到中国的IP还谈不上长久的IP,即使在中国是最优秀的,到目前为止所花费的时间也就是三到五年,这样的时间已经很厉害了。国外经典的IP,比如说火影超过十年的历史,我们再看猫和老鼠或者这一系列,时间跨度非常之长,可以说是永续经营的概念。目前为止国内还没有这样一个能够做的起来,游戏行业的话,我们希望我们自己做的这两大品牌,希望在未来能够做到这一点。

  梦想世界已经有九年时间了,人数上面还是收入上面都保持非常稳定,神武从10年到现在,从端游到手游做了六年时间,我们觉得也有希望做成经典IP。如果我们希望能够和其他的泛娱乐的产业能够做的话,我们的眼光从赚钱的事情移到做产品、做用户的角度做。现在很多影视把游戏看作的只不过是多一种快速套现的手段,游戏之所以做影视合作,也只是把电影的用户看作短期获取用户,实现一个短期效益的手段,这样的情况下我们觉得可能比较难以把这样一个蛋糕做大,做成一个长久永续的IP,我们就比较难去真正实现我们做一个很好的生态的组合。所以我们在接下来我更希望的是能够实现优势互补,对于所有用户来说,当我们产业之间去做这个事情的时候,对于用户体验本身实现一加一大于二的效果。比如游戏希望影视越火越好,影视希望用户越多越好,而忽略自己的作品,并不指望能够长期经营,双方的利益可能背道而驰,这样很难发挥自己的优势。如果我们能够都坐在自己的产品角度做的更好,也许我们可以打造出新的产业出来。

  目前来说,我们多益在自己生态圈做一些新的布局,通过自己的用户,我们也希望能够在自己的动漫、影视,包括文学方面做一些自己的东西。也希望在未来能够打造新的多益生态圈。希望这样的合作伙伴把IP的生命力做到最大、最长久,而不是做成短线产品,谢谢大家。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注