传软银收购扫地机器人厂商iRobot股份 占比不到5%

软银已收购Roomba扫地机器人制造商iRobot的部分股份。消息人士表示,软银对iRobot的持股比例不到5%,尚未达到美国监管部门要求披露的持股水平。iRobot的市值为24亿美元。

目前尚不清楚对iRobot的投资是来自于软银自身还是Vision基金。

不过,Vision基金正在大力投资机器人公司。今年6月,软银同意从Alphabet手中收购Bosoton Dynamics。本月早些时候,Vision基金又领投了加州人工智能公司Brain Corp的一轮1.14亿美元融资。后者开发机器人自动驾驶技术。

软银Vision基金到目前为止已获得了超过930亿美元的投资承诺,该基金的目标是筹集1000亿美元资金。该基金的出资人包括沙特公共投资基金、苹果,以及其他大型机构投资者和科技公司。

iRobot于27年前由麻省理工学院的机器人工程师创立。该公司是扫地机器人和擦地机器人市场的先驱。去年,该公司出售了机器人探矿和拆弹业务,专注于消费级产品。2016年,消费级产品占iRobot总营收的99%。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注