三八大盖射不中凌波微步 网游新兴题材路在何方

【52PK 9月19日消息】先贤有言曰:穷则变,变则通。正如政治体制不变,则国家贫弱;文学样式不变,则平淡如水;互联网产业发展模式不变,则捆绑待死。世间万事,概莫能外。

纵观我国网游产业,好像在走中国几千年修修补补的老路子,总是 “完善”有余而创新不足。有国产网游惯于蔑视玩家智商,你家宣传“次世代最优质网游”、我家宣传“第三代无下限网游”,如此一代接一代,没过几年,曾孙子都出来了,但吃的还是老一套的路子。

比如在2011年很火爆的武侠网游,实为黔驴技穷后的沦陷。现在玩网游的群体究竟有几个通读了金庸古龙而且还有武侠情结?年复一年的重复同一个武侠腔调实际上就是狠狠地扯了众多宅男腐女们的蛋:站街女接客永远只用一个传教士体位,或许能挑动起处男的快感,但是对于大多数经验老道的玩家而言,没有兴奋反而想吐。

那为何就不肯给新题材以更多的关注呢?中国电视剧拍完秦皇汉武唐宗宋祖清宫之后,还知道拍红色题材,如今网游历史武侠玄幻架空还有大杂烩都走了个遍,就连《抗战》都有第二代产品了,怎么就不可以在新兴题材上下点功夫呢?

弹指神通:武侠题材一度形成垄断

武侠是中国文化的瑰宝,但现在看来却是禁锢国人网游研发题材的灾难。

远在网络游戏尚未完全普及之时,单机武侠网游首先抢占了众多资深宅男的硬盘。当时的单机武侠网游代表有《剑侠情缘》、《侠客英雄传》等系列,这些游戏以中国玩家根深蒂固的武侠情结和武侠小说曲折离奇的情节为依托,依靠相对精良的画面和游戏音乐制作,成为早期玩家们记忆中的经典。

众多武侠经典已成玩家回忆,网游时代该如何继续?

后来网络游戏成主流,众多武侠题材的网游也应运而生,最早的武侠题材网游代表是网金、《笑傲江湖》等。由于当时同题材竞争不太激烈,运营环境也比较健康,第一代武侠题材网游和大众玩家如同新婚燕尔,获得了蜜月期一般亲密的关系。

好景不长,抱金庸大腿的思想出现,众多金庸小说改编的武侠网游蜂拥而上,纷纷施展“连环穿心腿之第N代武侠风格”、“分筋错骨手之次世代终极武侠”以及“葵花点穴手之Q版\\暗黑穷折腾”等绝技攻向毫无防御力的可怜玩家。

这个时期的武侠网游数量最多,也正是质量良莠不齐泥沙俱下的时候,许多网游公司抱着赚一票就走的流寇心态,出产的所谓武侠风格网游也不过是简单改装的跟风之作。于是粗制滥造、复制模仿大行其道,武侠网游在玩法、内容甚至画面风格、角色形象上严重同质化。     还有更恶劣的所谓武侠网游,纯粹是挂羊头卖狗肉,披着“武侠”的外衣,做的仙宠是休闲的、时装是紧跟米兰时装周潮流的、妖魔鬼怪像是从西游记截图下来的……众多让人哭笑不得恨不得自砍十三刀以惩罚自己手贱的硬伤。

武侠,疲劳矣。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注