爱游戏官网:《最终幻想:勇气启示录》二十四节气之“立春”

立春日期:

2021年2月3日 星期三 (庚子年(鼠年)腊月廿二)

关于立春:

立春,为“二十四节气”之首,是一年四时之始。“立”代表万物起始、一切更生之义。“立春”揭开了春天的序幕,标志着春天的到来。

我国古代将立春十五天分为三候:

“一候东风解冻”。指的是立春之后五日,春风送暖,春回大地,冰雪消融,大地慢慢解冻。

“二候哲虫始振”。指的是立春五日后,哲居的虫类感受到春天的温暖,慢慢从洞中苏醒。

“三候鱼陟负冰”。指的是再过五日,春暖花开,河里的冰也开始融化,鱼开始到水面上游动。而此时,水面上还没有完全溶解的碎冰块,就如同被鱼负者一般浮在水面。

立春习俗:

旧俗立春,民间称其为“立春节”,既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。

主要民俗有“迎春”、“踏春”、“咬春”、“鞭春牛”、“贴宜春字画”、“配燕子”、“戴春鸡”等。

另外,俗话说“立春养生”,大家记得要早睡早起,多做运动哟~

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注