爱游戏官网:5.9分!IGN惊世差评《勿忘我》 还是赶紧忘了它吧!

《勿忘我》 是一款充满期许的游戏,它不顾一切地想要演绎一些很不错的点子——破碎的记忆,身份的重组——然而,尽管游戏的意图值得尊敬,悲哀的是游戏中最好的创意并 未真正融入游戏本身。这些创意完全被限制在了CG里,而游戏的动作部分既单调又有点平庸。就这一点来说,游戏的世界观也有相同的感觉。在未来的巴黎,人类 的记忆可以分享,重组和改造,大企业神不知鬼不觉地干涉人们的过往。贫民窟,发臭的下水道,吃垃圾为生的居民等等……这是一个非常令人着迷的世界,但游戏 里并没有给我们足够的探索的空间。

 

牛游戏网

 

《勿忘我》只在很少的偶然情况下会让真正感觉到主角是个所谓的记忆操纵者,那就是当记忆混合发生的时候,而这种情况整个游戏里就出现过四次,剩下的 依然是一通打来打去。在那种情况下,你并不控制Nilin,而是通过一条互动时间线来抹除某人的过去,改变看起来宇宙不同的细节来重写对方对于过去的记忆。比如在某个事件里,你必须让你的目标相信他们杀了他们心爱的人,于是你比须在某人的记忆力移动枪的位置。这让我感到自己在操纵和重塑别人脑中的现实。这样的设定实在是太棒了,这是真正只有在《勿忘我》里才有的非同寻常的体验。

但是,游戏除了无聊的战斗和乏味的关卡之外,还是很出色的。尽管你可以学习大量的战斗招数,但战斗内容依然部出色,因为那几招简单招式完全够用的 了,而且居然没有闪避系统,这使得我不得不一直和敌人周旋。不仅如此,倪琳的格斗技巧不具备观赏性,而且没有任何一个敌人或boss令人感到印象深刻。

 

牛游戏网

 

在组合实验室里,你可以升级你的攻击伤害,回血速度,减少技能CD等等。如果你没血了,你就可以进入组合实验室通过不断的攻击来回血,虽然回血速度很慢,但这点可以增加你在激烈战斗中的胜算。

通过战斗你可以获得能量点,有了能量点你就可以进入特殊形态-狂怒状态,很遗憾这个技能华而不实,只在对付特定敌人-隐形敌人时才会有用。在进入狂怒状态后,隐形敌人将会显现并失去隐形能力,除此之外,这个特殊状态对你的战斗能力影响十分有限,而且冷却时间相当的长。

当你不在战斗中时,你肯定在攀爬——借助排水管、窗沿攀爬,跨越一个个屋顶——但这些内容并没有带来太多的刺激。游戏中缺乏悬念。没有东西会忽然坏 掉,没有东西倒塌,而Nilin的每一个跳跃都将会成功。就算你稍微估算错了距离,不要紧,会有神力推你一把的。然而最难堪的是那一对橘黄色标记时刻会告 诉你,你应该往哪个方向跳去。这虽然是个十分仁慈的提示,但它太明显了,太耀眼了,让游戏变得毫无悬念。你没法忽略这个标记,甚至Nilin所处的整个世 界都在褪去,只能看到它们在告诉你下一个屋顶在哪。但玩家想要的是探索,发现每一个街头巷尾的商店,游戏却破坏了这个念头。

 

牛游戏网

 

这十分令人遗憾,因为我没法不对《勿忘我》的世界好奇。城市向疯狂的堕落,健忘的人们在过场动画中出现。每一个商店的标志都精心设计过,镜头角度的 把握很有艺术感。但游戏最缺乏的,就是能够让玩家切身感受这一反乌托邦的互动性。游戏没有任何的硬伤,我没有遇到任何卡顿和BUG,但却没能体现恐惧。很 快,与一波一波相似的敌人战斗变得十分乏味。

《勿忘我》在内容上十分耐人寻味。但最终它失去了作为一款游戏应有的刺激感,它所有的创意都用在了游戏剧情上,却忽视了表现手法。除了几个重新拼凑记忆的片段以外,我几乎没有觉得自己是一个记忆猎人。

总评:

《勿忘我》是部令人喜爱,甚至令人钦佩的游戏,这部游戏向大家讲述了一个发生在未来世界颇有深度的个人故事(背景:未来世界人们的思想被污染,记忆 被抽离)。最后作为一款游戏来说,它并没有打动我或者让我感到过瘾。他们最好的主意都受到局限,故事情节远远大于游戏内容,买椟还珠。要不是由于极少的 “记忆重组”我不会觉得Nilin是一个记忆猎人。我愿意花时间尝试它的故事,品味他们的一些思想,不过不幸的是,这部过目就忘的游戏,我不想再玩第二 遍。

 

牛游戏网

 

《勿忘我》IGN评分:5.9 平庸

+宏伟的世界观

+记忆重组序列

-乏味的流程

-重复的游戏内容

-缺乏战斗特色

宏伟的观念比比皆是,但是未能充分展现它们的伟大之处。或许过去的某一天我们会被震撼,但放在今天来看很容易被大家所遗忘。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注