X360《鬼泣4》关于Fullsteam的一些细节

作者:rugalb

4代的Fullsteam个人觉得是一个很亮点的设定,一方面这招是对战术空间的很大扩展,而操作上的难度又保证了不会轻易沦为平民秒杀技。本来但叔对付那些不吃真升的BOSS是很难杀得比Nero快的,但现在连能撑过40秒的都没有,悲哀啊,在这招面前一闪和潘多拉反而成了可有可无的奇技*巧。

要练Fullsteam的同志注意了,首先要明确两点:一是要有绝对的毅力和耐心,这招要熟练运用的话只能是靠极多的练习;二是要确认你的习惯是开Turbo还是关Turbo,开加速那就一直开,关加速则要一直关。一段的Fullsteam还好说,二段Fullsteam纯粹是凭潜意识来掐时间的,在一种状态下熟练以后切换到另一种状态基本是无法想象的,操作过硬的人在加速状态下出别的招倒是不受太大的影响,不过Fullsteam只能另当别问,起码我是不行的。

Fullsteam的具体放手时机,按我的经验,如果以60帧每秒来算,误差不能超过3-4帧,也许更小,这一点还没有看到官方的数据,全是个人感觉……

实际上Fullsteam的时机把握,还会受到魔人和非魔人状态的影响,魔人状态的蓄力时间是要短一些的,但因为DT打出2Hit伤害的原理被发现,魔人状态出Fullsteam的意义很小了,尤其是二段Fullsteam,基本都是在非魔人状态起手,然后用DT打出伤害最大化的2Hit,所以下面讨论的只是非魔人状态的Fullsteam。

一段Fullsteam普遍比较简单,首先要知道一段Fullsteam的把握可以靠视觉和听觉,这在一开始能减少你的修炼难度,而要完全熟练还是要落实到时间感上。

普通Combo A的第一拳是最简单的,蓄力动作中但叔的左手肘是匀速往后拉展的,并且在拉展过程中拳套上喷气的那个尖刺会有一个弹出的声音,也就是“咔嗒”的一下,声音刚好响过的下一拍,以但叔正对前方来看,大臂拉开到略超过垂直后方的角度时就是一段的放手时机。这个拉展动作很明显,声音+视觉,没有卡不准的理由,练熟以后就可以忽略视觉和听觉出招了。

第二拳和第一拳同样的道理,右手后拉的动作同样明显,声音也是差不多的感觉,但通常不建议蓄第二拳,威力太小。第一拳威力大过第二拳,而第三脚的威力更是明显大于第二拳,出招时间紧张的情况只会用第一拳的一段Fullsteam,而时间充裕的情况就直接上第三脚或是冲拳了,第二拳通常是用来过渡的。而Fullsteam经常和DT增加Hit的方式一起使用,考虑到DT的不连续性,一般第一拳Fullsteam+开DT之后,第二拳蓄一段Fullsteam的话,就只能是关DT了,关DT状态下的攻击力更低,很不实惠。

第三脚是个难点,蓄力时间长过前两下,这个地方就是修炼的分水岭。第三脚虽然有动作变化,但很微妙,而且因为用的是脚,所以没有拳套弹出尖刺的声音,只有脚上的刺轮开始回转的响声,但一开始较难把握这个声音。这招蓄力时但叔会有细微的拧腰和左手后拉的动作,可以左手后拉的动作为参照,那个角度比较小,需要多多感觉。实战运用中主要还是靠熟练的时间感,苦练吧。

[$HR getPages$]

第四脚的动作更微妙,不知道有没有人能注意到,这一脚要看但叔小腿扭动的角度,脚举到位后小腿扭过一个小角度时就要放手,记住这个角度就好练了。还有就是但叔的叫声,某些时候但叔在出这招时会“喝呀”或是“呃呀”的喊一声,喊完的时候就是出手时机(出不出叫声是随机的,所以只能参考……)。实战中当然很难靠视觉和听觉实施,主要还是一开始以此练出感觉。这一脚在Combo A中威力最大,但是动作偏慢,主要是转身举腿的动作有点拖沓,实战应用中看各人的喜好,建议用冲拳取代这招,威力更大,也更好把握一些。但是对花蛇这种不吃冲拳的特例,要在40秒内搞定就必须靠第四脚了。

再提示一点,第三脚和第四脚,脚上刺轮回转的声音响起直到出手的时间间隔,是相等的。在熟悉时间感后,用这个声音做标准,在实战中将无往而不利。

Combo B的百烈脚和双旋踢,总的来说很浪费时间,使用几率不高,百烈脚也出不了DT的两倍伤害,近似于无用,旋踢第一段Fullsteam看但叔的扭腰动作来出,动作明显,难度一般。

伪升龙一段,被我列为较简单的一类,同样看右手后拉的角度,要注意的是这招出手时机和“咔嗒”声之间的间隔要长一些,熟练以后很好出,伤害也不错,且出2Hit相对容易,较实用的招。

冲拳,基础伤害最高的招,蓄一段也比较容易,有声音有视觉,“咔嗒”声和出手的间隔比较短,手肘后拉幅度不大,以听声音为主导比较好出。这招很实用,一段出2Hit的伤害等于魔人状态的3Hit真升,但一段Fullsteam要出2Hit比较难,因为冲拳蓄一段和二段是有不同攻击速度的,一段冲拳要出2Hit需要提前于放手前较多的时间DT,不如二段的2Hit好掌握。不过即使不出2Hit,冲拳的伤害也和第一拳出2Hit的伤害差不多了,很实惠,想要30几秒搞定片翼的必备招。

剑圣风格技砸地……这招没有大用,伤害很低,也出不了2Hit,蓄一段的速度倒是很快,难度较低,我个人抛弃了这一招……

其实由上可知,非魔人状态出一段Fullsteam熟练后,魔人状态出一段Fullsteam也可以变得很顺手,因为参照物是不变的。

然后就是最难的部分了,二段Fullsteam。

蓄一段的时机可以靠视觉和听觉,二段则行不通,二段蓄力的前半段中但叔的蓄力动作仍然在继续,如拉肘和扭腿扭腰等,但在后半段时动作就已经定型了,并且在拳套喷气的视觉影响下,动作不容易看清楚,纯粹是靠潜意识里掐时间来出招,这是很多人二段Fullsteam成功率低下的原因。但是不是没有办法呢?非也。

要明白二段Fullsteam的用处是在较充裕的时间内制造大伤害输出,所以派得上用场的只能是第三四脚和冲拳。而这三招,在一段Fullsteam的闪光消失后,到第二段Fullsteam放手时机之间的间隔,是相等的,这个间隔≈一秒半。

因为间隔相等,所以对二段Fullsteam的掌握,就努力的去练那个一秒半的时机吧,把握了这个,二段Fullsteam即可大成。听起来是不是很简单?不过对比一下90帧和3帧,还是不要太乐观的好……

[$HR getPages$]

总结一下,最终熟练以后,一段Fullsteam是靠时间感+听觉+视觉来出招(主要是时间感+听觉,实战时听声音比看动作更可靠);二段Fullsteam是靠掐闪光结束后的那个“标准间隔”来出招(提一下,二段伪升龙的时间间隔不是“一秒半”,但用到这招的地方少之又少……)。

最后讲讲Fullsteam的使用建议,如果是用着好玩,那当然随便怎样都可以,但这招本身并不华丽,没有花哨的风格切换和空中Combo之类的漂亮。而且Fullsteam达不到90%的成功率是不好用于实战的,因为还有DT增加Hit的难度加成,两个条件的同时满足很考验功力。

Fullsteam主要是在真升不好发挥的地方制造超大的伤害输出,而二段冲拳的强大可以和5Hit真升并列,考虑到真升命中上升时的慢动作会浪费不少时间,5Hit真升的效率不见得比冲拳二段高。

花蛇和片翼不吃真升,速杀唯有Fullsteam,花蛇更贱,连冲拳也不吃。

真升在苍蝇晕菜的时候不容易全中,并且气绝时全中一次真升苍蝇就会被吹飞,伤害最大化要靠Fullsteam。

虐大部分小怪还是真升实用,毕竟真升简单实在,小怪也基本都吃这个。Fullsteam不配合DT出2Hit的话效率很一般,而用DT的话又不像4Hit真升或5Hit真升那样能节省一定的魔力,所以打小怪就不实惠了。

打刀鲨时可以用冲拳的一段Fullsteam,出2Hit能直接秒杀,因为真升刀鲨很麻烦,经常因为位置问题升不到,并且刀鲨组合的攻击很诡异,拳套蓄力时能用跳跃、Dash和RG取消,比较安全。

对付破掉寄生花的蜥蜴,可以用拳套第一击的一段Fullsteam,这个比转剑+真升节省时间,虽然不能秒,但寄生蜥蜴战时能保证伤害且减少危险。

把金骑士搞落地,转剑后接二段2Hit冲拳通常能秒杀,但准备时间太长,实用程度有限。

冲拳的Fullsteam很容易破骑士的盾牌,不过有这个时间还不如跳背后转剑……

雷兽从地上冒出来时,上去插针引爆后只有在正面才能保证马上接真升命中,在背面或侧面引爆时可以选择接一段的2Hit冲拳(其实效果也不是很好,雷兽的体质很恶心……)。

顺便胡诌一个出招口诀——心如止水。

实战中练久了就知道这个口诀的意思了。

该说的就是这些了,大家自己练吧,祝有志者早日大成。

鬼泣4 专区

[$HR getPages$]

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注